Отчёт о проведении консультации - практикума на районном методическом объединении учителей-логопедов и учителей - дефектологов
26 сентября прошла первая встреча в этом учебном году на межмуниципальной конференции РМО учителей-логопедов и учителей-дефектологов МО «Ахтубинский район» под названием: «Новые горизонты образования: инновации, традиции, перспективы»
Специалисты поделились с коллегами своим опытом работы, наработками и находками. В современном мире проблема нарушений речи у детей является особо острой. Количество детей с тяжелыми нарушениями речи увеличивается год от года. Причем, увеличивается не только число детей с нарушениями речи, но и степень тяжести этих нарушений.
Причины такого роста различны. Тяжелые нарушения речи имеют под собой физиологическую основу – поражение или дисфункцию определенных мозговых областей. Как следствие, возникают нарушения высших психических функций.
Одним из комплексных подходов в организации помощи детям с тяжёлыми нарушениями речи является применение нейропсихологического подхода.
Эффективность нейропсихологического подхода в логопедической практике доказана. Данный подход стал отличным дополнением к основной коррекционной программе, целью которого есть активизация речевой деятельности детей с тяжелыми нарушениями речи.
Нейропсихологический подход является здоровьесберегающей и игровой технологией.
Для преодоления у таких детей нарушений, а так же предупреждения развития патологических состояний я решила применить в своей работе нейроигры и поделится опытом с коллегами.
Что же такое нейроигра? Нейроигра – это специальные игровые комплексы, которые способствуют:
развитию когнитивных функций и межполушарного взаимодействия;
активации творческого мышления, поиску нестандартных подходов;
улучшению моторики и координации рук, что важно для формирования навыков письма;
использованию разных сенсорных каналов, таких как зрение, слух и осязание, что усиливает восприятие и запоминание материала;
регуляции эмоционального состояния — помогают успокоить ребёнка, справиться с эмоциями и переживаниями.
Дети с удовольствием играют в нейроигры.
Педагоги смогли повысить свои компетенции в области нейропсихологии и обогатить педагогическую копилку нейроиграми для дальнейшего применения в работе с детьми. Многие отметили, что данные комплексы игр и упражнений очень полезны и необходимы в детском саду.
Искренние эмоции, стремление педагогов исполнительно следовать инструкциям, желание взаимодействовать со своими коллегами - всё это ярко проявилось в ходе мероприятия. Коллективно было принято решение - не останавливаться на достигнутом, а продолжать играть, так как, чтобы стать ближе к детям нужно быть не просто педагогом, а «человеком играющим»!
Игра - это определенное искусство, нейроигра - тем более! А для этого требуется тренировка, старание, практика, ну и, конечно, отличное настроение.
И в конце конференции поздравили учителей – логопедов и учителей - дефектологов с праздником - Днём дошкольного работника. Педагогам вручили благодарственные письма за активную работу в районном методическим объединении учителей – логопедов.
Ведь труд логопедов и дефектологов, профессионализм, творческая энергия, вклад в дело, которому они посвятили много лет, бесценны!



Консультация с педагогами ДОУ на тему: «Нетрадиционный подход к речевому развитию детей дошкольного возраста в разных видах деятельности»
В соответствии с планом МКДОУ «Детский сад № 4 МО «Ахтубинский район» 9 ноября в рамках образовательного учреждения была проведена консультация учителем-дефектологом Гетманской И.Ю. для педагогов детского сада.
Основной целью консультации было повышение педагогической компетенции педагогов ДОУ к нетрадиционному подходу в вопросах развития речи детей в разных видах деятельности.
На сегодняшний день существует множество методик, технологий, с помощью которых можно корректировать процесс развития речи у детей. Однако, один из основных залогов успешного обучения детей - является использование в играх занимательного игрового материала.
Поэтому наряду с использованием традиционных методов обучения детей Ирина Юрьевна предложила использовать в практике нетрадиционные методы и приёмы, такие как:
ТРИЗ - технологии;
Синквейн;
Мнемотаблицы;
Кинезиологические упражнения;
Биоэнергопластику;
Самомассаж;
Фразовый конструктор;
Игры с фонариком;
Нетрадиционную технику рисования;
Арт-терапию;
Песочную терапию;
Конструктор ЛЕГО;
Лэпбук.
В конце консультации педагоги сделали вывод, что применяя разные формы и приёмы организации образовательного процесса, мы решаем главную цель работы с детьми - учим их поддерживать беседу, устанавливать контакт, передавать информацию, пересказывать смешную историю и т. д. Именно в процессе общения происходит становление ребёнка как личности, формирование познавательных способностей, нравственное, умственное и речевое развитие.
Использование разнообразных нетрадиционных методов и приёмов поддерживают познавательную активность детей, повышают эффективность освоения программного материала, предотвращают утомление.
Как показала практика, нетрадиционные методы и приёмы являются перспективными в работе с детьми дошкольного возраста по развитию речи.

Отчёт о проведении мастер – класса на районном методическом объединении учителей-логопедов
В рамках районной августовской конференции учителей-логопедов Гетманской И.Ю. был проведён мастер-класс на тему: «Использование технологии «Синквейн» в речевом и познавательном развитии дошкольников».
Цель данного мероприятия: повышение профессионального мастерства педагогов ДОУ в процессе активного взаимодействия по освоению нетрадиционной педагогической технологии.
Как оказалось, все слышали это загадочное слово, но в своей работе его не использовали. И во время мастер-класса логопеды имели возможность познакомиться с принципами составления Синквейна, понять актуальность его использования. Была показана презентация и практический материал в форме альбомов и карточек на 3 периода обучения по всем лексическим темам. Были представлены варианты работы с детьми по составлению Синквейна и использования с воспитателями или родителями в форме рефлексии, в конце педсовета или родительского собрания.
После теоретической части, которая вызвала оживленную дискуссию, учителя-логопеды имели возможность сами составить Синквейн, для это им была предложена тема.
В конце мастер-класса логопеды остались под впечатлением легкости составления Синквейна, и убедились, что его составление требует взаимодействия всех психических процессов (а именно мышления, внимания, памяти, воображения), которые связаны с познавательным и речевым развитием, и что это инновационная технология может с успехом применяться в дошкольном детстве.
